• -->
    || 您当前的位置£º首页 > SAP HR资源网
    -->

    [SAP - HCM] 白话版SAP HR

    来源£º  作者£º  (查看评论)
    国内典型用户:
    三资部分: SAP, Volkswagen, Microsoft, Bosch, Siemens, AMD, AMECO, AT&S, Metro, Samsung, Basf, Shell, Tyco, 某些HRO供应商, ------
    内资部分: 联想, 万科, 招商银行, 浦发银行, 中石化, 中石油, 中国电信(网通被Oracle抢了), 中海油, 养生堂, 同洲电子, 上海电力, 邯郸钢铁------
    子模块:
    PA (Personnel Administration)
    OM (Organizational Management)
    PT (Personnel Time Management)
    PY (Payroll)
    PD (Personnel Development)
    Compensation
    Benefits
    Recruitment (or e-Recruiting)
    TE (Training & Event Management, or e-Learning)
    ESS&MSS (Employee Self-Service, Manager Self-Service)
    Incentive Wage
    Shift Planning (with PP)

    通常国内用到的模块:
    PA, OM, PT, PY (号称"四大")

    白话PA

    PA基本上就是涵盖各个方面的员工主数据, PA有两个基本概念: Infotype和Action.

    Infotype是一类相关信息的集合, 用四位数字为代码, 例如: 0001 组织分配, 0002 个人基本信息, 0006 地址, 0008 基本工资, 0021 家庭成员, 每个Infotype其实就是一个table, table里有很多字段, 比如"0002"这个Infotype里有的字段: 姓/名/称谓/别名/婚姻/宗教/?#21592;?#31561;等, 同一个Infotype可以根据人员不同国家呈现不同的屏幕, 并且某些Infotype是特定国家专用的, 比如中国专用的"个人所得税/社保/公积金/政治面貌/档案"等. "身份证号"这个Infotype各国都会用, 但是每个国家的编辑屏幕不一样.

    Action表示一个人事事件, 例如雇佣/离职/升迁/跨公司转?#39057;? 按照SAP的逻辑, 一个Action会引发一系列特定的Infotype的增减或变更, Infotype的变更也应该有一个Action作为其缘由, 所以要把相关的Infotype按照特定顺序组合起来, 在给员工执行Action的时候, 这些Infotype会按顺序逐个呈现, 用户在前台逐个维护这些信息, 举个简单的例子, 用户在执行"雇佣"这一Action后, 系统会接连调出Infotype: 个人信息/组织分配/地址/排班/基本工资/银行/休假定额------, 用户在前台把这些信息逐个维护直至完毕. 而所执行的Action也被记?#21152;ÚInfotype 0000中. 这一系列Infotype和对Infotype的操作(创建/修改/删除/终止)的组合称为Infogroup, Infogroup被分配给Action.

    HR的每个Infotype?#24613;?#39035;指定?#34892;?#26399;, 有的Infotype有重叠或间断, 用户可以自己定义每个Infotype的"time constraint", 常用的有三种: 1, 无间断无重叠 2,有间断无重叠 3,有间断有重叠, 以业务为例, "基本工资"这一Infotype的time constraint=1, 某人在某一时点必须且只能有一条记录, 如果在1月8号给员工修改"基本工资", 原有的记录就被掐断(即终止于1月7日这一天, SAP叫做Delimit). time constraint=2的例子: 配偶, 员工可以?#20449;?#20598;可以没?#20449;?#20598;, 但如果?#20449;?#20598;只能有一个, time constraint=3的例子: 子女, 某人可以没有子女, 可以有一个子女, 可以同时有几个子女.

    某些Infotype可以有Subtype, Subtype的表结?#38599;?#20840;?#22363;?#20110;Infotype, 只是用来细化和区别具体的Infotype, 例如: "0021家庭成员"这个Infotype可以有"配偶/子女/?#30422;??#30422;?兄弟姐妹"这些Subtype, 这些?#38469;强?#23450;义的, 当某个Infotype或者Subtype在同一时间有多条记?#38469;? 再用"Object ID"作为索引来区别, 例如某员工在同一时间有三个子女, "Object ID"分别为1,2,3, 在允许"一夫多妻制"的国家, ?#37096;?#20197;用"Object ID"来指代同时拥有的多个配偶.

    白话OM.

    SAP的OM是基于对象的结构, 每个业务单元?#24613;?#25551;述成一个对象(Object), 常见的有: Position(岗位), Org Unit(部门), Job(工作), Cost Center(成本中心), Person(人,即PA里的Employee), Task(任务), Qualification(资格)等, 由唯一的8位数字表示, 各个对象之间建立起来的联系称为Relationship, Relationship是自动双向的, 由字母A或B加3个数字表示, 比如?#30340;?#20998;配某个Person占据了某个Position, 系统创建Relationship B008(某人占据某岗), 同时创建Relationship A008(某岗被某人占据), 删除或者修改一个Relationship时, 对应的双向Relationship自动更新. 各类Object允许的Relationship可以配置, 各Relationship允许的time constraint?#37096;?#20197;配置, Object和Relationship?#22841;?#35201;指定?#34892;?#26399;, 两个Object之间Relationship的?#34892;?#26399;不可?#28304;?#36807;Object本身的?#34892;?#26399;.

    Position是连接PA和OM的重要纽带, 在SAP HR里, 某Person并不是直接属于某OrgUnit, 而是因为这个Person占据了某Position, 而这个Position属于OrgUnit, 因而这个Person被连接到该OrgUnit, Person同样以这样的方?#20132;?#24471;Job, Cost Center的属性.

    面向对象的架构使得SAP里可以建立完全立体的组织架构, 避免了平面/梯级架构的层数限制. 用户可以通过"Root Object + Evaluation Path" 来呈现组织结构里的对象和关系, Evaluation Path通常被叫做"评估路径", 就是各种Relationship的集合. SAP会从根对象开始寻找有指定关系的所有其他Objects, 再从找到的其他Objects开始寻找, 如此一层一层往下寻找一直到找不到为止, 当然, 用户?#37096;?#20197;预先限定需要寻?#19994;?#23618;数.

    似乎SAP对矩阵组织(Matrix)的支持方?#35762;?#26159;很好.

    OM的一个重要的功能是做结构化授权(Structural Authorization), 顾名?#23478;? 结构化授权是区别于PFCG授权的, 直接以组织结构为对象的授权方法, 可以让User ID只能显示或维护某些特定的Objects, 例如, 通过¡±根对象+Evaluation Path¡±, 某经理只能观看所在部门的岗位¡¢员工等对象信息. 在实施结构化授权时, 可以在权限档案里直接维护Object的代码, ?#37096;?#20197;维护¡±根对象+Evaluation Path¡±, 可以将权限档案赋给某个User ID, 或者赋给某个员工号或者岗位, 再通过员工号或岗位与User ID连接, 这样的好处是, 如果部门经理经过调动, 只要在HR里正常维护这一调动事件, 其User ID的权限会自动更新到新的部门, 而不需要维护其权限档案.

    在实施Workflow的环境下(无论SAP自己的还是用户开发的), OM通常也被用来做为Workflow的组织结构.

    白话PT

    从PT开始, HR的技术特征逐渐增强, HR的事务性业务本身复杂无规律以致难以标准化, 典型的比如对排班考勤的处理¡¢考勤对薪资的影响. 为了更加灵活地满足多样的需求, SAP在PT和PY里运用了Schema的概念, 考勤数据和工资均由专门程序?#21019;?#29702;, 而schema就是程序运行时所依据的准则, 比如说: 某些员工计加班/ 某些员工不计加班/什么情况下算缺勤, Schema会按照设定的规则, 调用主数据/配置表/历史结果, 经过?#30422;?#27493;的运算后返回结果. 用户可以根据自己的需求修改SAP自带的Schema, 按照自己的独特规则处理考勤和计算工资, 但是修改Schema是一个很有技术?#35759;?#30340;事情. 事实上Schema可以理解为"业务上的编程", SAP已经提供了成百上千的Rule/Function/Operation, 正是这三者构成了完整的Schema, 每个Rule/Function/Operation?#21152;?#20854;独特的结构和功能, 用户只需要按规定格?#25945;?#20889;需处理的对象(time type, wage type, 日期, 主数据, 判断标准等). 可以将Schema/Rule/Operaion/Function理解为封装好的¡¢面向业务对象的¡¢专用?#26576;?#32423;函数. 强大可配置选项+完?#39057;?#22269;家版本+巨大函数库, 在处理时间及计算工资时, 基本上只有想不到, 没有做不到(给SAP做个广告). 当然, 为了保证系统的连续和完整, 这些东西改的越少越好.

    排班计划(Work Schedule Rule), 即每周期内每天的工作起?#38469;?#38388;¡¢休息时间, SAP支持弹性工作制, 但是弹性工作制也要限定每天的必须工作时间和周累计工作时间. Work Schedule Rule可以根据工作日¡¢假日¡¢周末分成不同day type和class, 可以轻松处理夜班津贴¡¢假日津贴等

    考勤方法, SAP提供两种思路: 正向考勤(Positive)和逆向考勤(Negative), 在员工主数据里指定员工使用正向还是逆向考勤, 所谓正向, 是指记录员工所有?#26576;?#21220;数据, 未记录的视为缺勤, 所谓逆向, 是?#38050;?#35760;?#21152;ÐWork Schedule有差异的考勤信息, 未记录的系统视为符合Work Schedule, 不做专门处理, 可见, 逆向考勤是对用户和顾?#35782;急?#36739;方便的方法. SAP本身不是考勤软件, 也不附带任何考勤硬件, 只是有考勤数据处理功能, 将考勤数据导入SAP,需要经过专门接口(SAP有标准程序), 或者手工Batch Input.

    缺勤与缺勤配额, SAP叫做Absence和Absence Quota, 分别存于员工的主数据2001和2006, 每个缺勤类型就是一个Subtype, 比病假¡¢年假¡¢事假等, 有些缺勤是有额度的比如年假, 只能在年假额度里扣, 而年假额度存储于Infotype2006中, 当Infotype2006中的相应额度用完, 此年假在2001中就不可输入(?#37096;?#20197;配置成允许额度为负), 如果有剩余额度, 可?#22253;?#27604;例结转下期, 或者用薪资补偿. 缺勤额度可以自动预提, 例如, 根据员工组织¡¢级别¡¢年龄¡¢资历进行带薪年假的预提. 除了缺勤配额, 还有出勤配额, 比如每月最长工作时间¡¢批准的加班时间.

    时间评估, 即Time Evalution, 翻译成"时间数据处理"更容易懂, 与工资处理类似, 但是时间处理是每天进行, 工资是?#31185;?#36827;行. 在时间处理中, 正向与逆向考勤的区别并不大, ?#38469;?#23558;计划考勤与?#23548;士记Ԝ员?处理其差异, 只是正向考勤使用的实际数据来自于外部, 而逆向考勤所用的实际数据等于计划加差异. 在考勤处理时, 时间点称为time event(比如上班刷卡,休息开始刷卡), 两个相邻的time event构成一个time pair, 用户在配置表和schema中定义如何生成和处理time pair, 典型应用例如: 将本月加班时间转为下月的休假配额.

    白话PY

    Wage Type, 即工资类型, 比如: 基本工资/加班费/年终奖/差?#35980;?#36148;等等, 每个wage type有很多属性, 比如该wage type是否应税? 是否做为社保基数? 是否要累计? (累?#39057;?#24212;用: 工资条上不仅有本月工资, 还有本年累计工资). 一个Wage type有三个基本字段: 金额/数量/单位, 用户在前台只能选择¡±金额?#34987;îR?#25968;量/单位¡±一?#27835;?#25252;方式, 如果维护的是¡±数量/单位¡±, 则在运行工资时按照预定评估标?#25216;?#31639;出金额, 在计件计时工资时很有用. 除了这三个基本字段, 工资的运行结果通常还有多个索引字段, 类似于数据库表中的关键字, 用来连接到其他的表. 例如, 某人某月基本工资应该分配给三个Cost Center, 则此Wage type被劈成三条记录, 每条记?#21152;?#19968;个¡±索引¡±, 在¡±成本分配表¡±中也有三条记录三个索引, 通过索引将¡±工资结果表¡±中的Wage type和¡±成本分配表¡±中的Cost center连接起来. 在财务记账的时候, Wage type分开记入三个Cost center.

    SAP里有四个直接和Payroll直接相关的Infotype用来记录wage type, 其中,
    Infotype 0008, 基本工资, ?#20013;?#30340;¡¢基本的工资项目
    Infotype 0014, 周期性发放, 通常记录长期稳定的补贴项目, 比如一年连续发放的交通补贴¡¢通讯补贴,
    Infotype 0015, 附加发放/扣减, 该infotype的?#34892;?#26399;是一个时点, 所以用来纪录偶然的发放, 比如偶然的工资调整, ?#26469;?#20986;差补贴, 某月的加班费(如果未启用考勤).

    三者最大区别是, 0008必须一直存在, 0014必须存在一段时间, 而0015只能存在于某一天, 这一天落在工资核算的某一期间内. 三者的共同点是, 他们?#38469;?#22312;正常的每月一次(如果?#21069;?#26376;付薪)的payroll run中处理.

    Infotype 0267, off-cycle, 即在正常payroll run以外的某一天发放, 以年终奖为例, 如果年终奖和年度最后月工资一起发放, 则年终奖可以放在Infotype 0015, 如果年终奖单独发放, 可以放在Infotype 0267.

    Payroll Schema与 Time Schema的结构和原理一样, 只是因为各国法规¡¢社保¡¢所得税不同, 导致内容不同.

    回溯机制(Retroactive accounting)是SAP里一个非常巧妙的机制, 在以前期间工资已经发放的情况下, 如果再修改以前期间的工资相关的Infotype, 例如: 考勤/工资/组织分配/银行等(用户可以配置哪些Infotype), SAP就留下一个记号, 表示前期主数据已被修改, 修改日期被记?#21152;Úinfotype 0003里, 本期run payroll时, 系统首先在infotype 0003里发现这个修改, 并?#26377;?#25913;当期开始重新计算工资, 重新计算并不象FI那样把以前的记录reverse, 而?#21069;?#26087;记?#24613;?#30041;, 打个作废的记号, 新记录重新生成, 对于某些重要的且已经报送的wage type, 新旧记录做一?#21592;? 将差额往下传递一直到本期, 并且在本期反应出来, 例如wage type¡±银行支付¡±, 系统会根据以前记录的¡±已经支付¡±?#21592;然?#28335;计算的¡±应该支付¡±, 将其差额带到本期, 在本期进行补充支付, 而不是调整以前的¡±已经支付¡±, 因为实际业务中,以前的¡±已支付¡±是无法更改的. 此外, SAP使用Control Record的方法, 能够?#34892;?#38450;止payroll run过程中修改主数据¡¢避免少算多算¡¢避免未支付和重复支付.

    ¡°已付税款¡±的逻辑与¡±银行支付?#34987;?#26412;相同, SAP的中国版本还提供了两?#25191;?#29702;税差异的方法, 一种是重新计算回溯期间的税基, 将税基差额带到本期然后在本期算税, 一种是重新计算税额, 将税额带到本月, 在本月一起扣税.

    Payslip(Remuneration Statement) 运用了Form的形式, 可以在payslip上使用员工主数据¡¢文本¡¢窗体¡¢行项目, 在窗体内, wage type若值为0可以不显示, 而行项目无论值是否为0都显示, payslip里还可?#36828;Ôwage type进行简单的加减, 可以根据不同返回?#21040;?#34892;不同处理, 但是没有专门的格式和数学函数, 常用的格式转换可以经过系统自带的conversion功能来完成. Payslip上不仅可以调出本期或累?#39057;Äwage type, 还可以调出本期或累?#39057;某?#21220;¡¢缺勤¡¢缺勤配额等时间信息. Payslip的Form不支持插入?#35745;?

    薪资结果的财务过帐, 主要运用Symbolic Account, Symbolic Accounts是HR和FI的纽带, 用来连接wage type和FI Accounts, 其他一些细节包括:1, 可?#36828;?#21592;工进行分组, 同一wage type在不同的组下可以记入不同科目, 比如生产人员的基本工资入制造费用, 销售人员的基本工资入销售费用. 2, 财务科目可以分配BS, PL, Vendor, Customer, 所以, 可以在财务里配置Vendor叫做¡±税务局¡±, 然后把代扣个人所得税的wage type直接记到这个Vendor账户里. 对员工的AP¡¢AR, SAP会自动搜索并计入到对应的Employee Vendor¡¢Employee Customer账户 3, 分类汇总, 通常按照Cost center对工资进行分类汇总, ?#37096;?#20197;选择其他标准. 4, 可以选择是否使用Clearing总账科目
    -->
    考试辅导
    最近更新内容
    Google广告
    -->
    °ÄÖÞÐÒÔË10¿ª½±¹ÙÍø